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Créer son 'calculateur de mélange' sur tableur

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J'ai un peu (trop) fait dévier le sujet ici même, du coup, je préfère en ouvrir un autre, spécialement réservé à la Création de son propre calculateur de mélange.

 

 

Je cite Hemera:

 

Voici les formules que j'ai rentré smile.gif j'espère que ça t'aidera à comprendre comment ça fonctionne smile.gif

user posted image

1288055[/snapback]

 

 

 

Sauf que j'y arrive (presque) pas tongue.gif

 

J'entre mes aliments, leurs pourcentages, j'y met les doses, j'équilibre tout ça!

Et quand je veux 'juste' multiplier toutes les deux part 2, ce qui devrait ne rien changer au pourcentage final vu qu'elles sont toutes doublées, ben ça me double le pourcentage que j'avais avant...

 

Where is the bin's?Ou Où se trouve mon erreur!!!?

 

 

Merci tongue.gif

 

 

 

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Tu fais une capture d'écran de ton tableur avec l'affichage de tes formules et sans stp ?

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Je rajoute cette quote pour vous montrer les valeurs qu'affichent le tableau en dehors des formules

 

C'est le rat nature de versele laga ?

 

je viens de le reéquilibrer si tu veux je te prête ma recette tongue.gif

user posted image

 

Le calcul est fait pour 800 g de sachet Rat Nature, après suffit d'adapter si t'as plus ou moins smile.gif

1288029[/snapback]

 

 

Si il y a des formules que vous ne comprenez pas demandez moi.

 

J'utilise Excel 2007 personnellement happy.gif

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Moi j'utilise le tableur d'open office:

 

Mon tableau:

user posted image

 

Par contre, je n'arrive pas/ne sais pas comment afficher toutes les formules...

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Je vous montrerais bien le mien mais j'arrive pas à le mettre en tant qu'image glare.gif

 

Peut être que ton tableau ne marche pas car tu n'as pas bloqué une cellule importante , tu sais avec le symbole $.

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Ca fonctionne c'est bon^^

 

Pour le mettre en tant qu'image, il faut faire un "imprime écran"

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C'est cool happy.gif

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Ca fonctionne c'est bon^^

 

Pour le mettre en tant qu'image, il faut faire un "imprime écran"

1288191[/snapback]

 

 

ah ben oui, je suis bête de pas y avoir pensé toute seule blush.gif

là j'ai pas trop le temps mais je vous mettrai le mien dès que j'aurai 5 minutes.

 

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Alors voilà mon tableau excel, il est un peu compliqué vu comme ça, mais je me suis inspirée du tableau de ratlala :

 

user posted image

 

Je n'ai qu'à modifier ma dose, et mon calcul des taux se fait automatiquement.

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Il est bien je trouve, on y voit quand même l'essentiel!

 

Par contre, ce sont les vrais taux de ton mélange?Pour les pourcentages finaux.

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Actuellement oui car je les mets un peu au "régime" donc j'ai pas mal baissé les matières grasses, et un peu les protéines blush.gif

Mais habituellement je respecte à peu de chose près les 14% et 4%.

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Bon, j'ai un peu de mal :/

 

Je faisais mes mélanges maison en suivant la recette sur le site de ratounette (donc je faisais directement par poids, j'avais pas à calculer) mais je me suis rendue compte que le mélange gerbille qu'utilise mon frère (qui a deux gerbilles, logique) était pleins de trucs que mes rats aiment (bananes, graines diverses).

 

Alors puis je l'utiliser (en ajoutant de quoi baisser les taux) ?

 

Voici la liste des ingrédients :

Sous produits d'origine végétale, céréales (min 27%), légumes (minimum 11,5% du sachet avec 12,5% de carottes, 4% de tomates et 4% de poivron), graines (minimum 7,5% dont 28,5% de graines de lin), extraits de protéines végétales, fruits (min 5,5% dont 12,5% d'abricot, 12,5% de pomme, 12,5% d'ananas, 12,5% de banane, 8,5% de papaye, 17% de raisins secs et 17% de caroube), noix (min 2,5%), minéraux, huiles et graisses, herbes, levure, FOS (?), calendula, algues, extrait de calendula, extrait de yucca, MOS (?), extrait de pépins de raisin, .

 

Il me semble que rien ne soit interdit pour eux dans cette liste.

 

Total des protéines et graisses, sur 750gr

 

16% de protéines

6,5% de graisse

 

et le mélange contient aussi de la cellulose brute, des cendres brutes, du calcium, de la lysine et de la méthionine ainsi que des additifs (vitamines).

 

 

J'ai du riz soufflé à foison je suppose que ca suffira pour équilibrer le mélange mais j'arrive pas à comprendre comment faire la règle de trois...

 

 

Un peu d'aide siouplé ? blush.gif

 

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J'arrive à ceci après de longs et fastidieux calculs :

(je n'arrive pas a faire de capture d'écran sur mon portable donc voici une photo de mon tableur excell. C'est très brouillon je sais j'ai du bricoler pour qu'on arrive à voir blush.gif )

 

user posted image

 

 

 

 

Qu'en pensez vous ? ça vous semble bon?

 

 

 

 

 

 

 

 

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oui il me semble pas mal ton mélange

 

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Oui c'est pas mal happy.gif

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ouf tant mieux !

 

par contre ma mère n'a pas voulu prendre 2 paquets de 1kg, donc il me manque 300g, si je fais du riz soufflé moi même pour complèter ca ira?

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Sinon t'as le mélange d'excel si tu veux

 

user posted image user posted image

 

 

 

 

 

 

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Par contre je comprend pas comment vous mettez des formules pour que ca calcule automatiquement, via excell

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J'en ai aucune idée icon_cpasmafaute.gif on me l'a donné comme ça, j'ai changé juste les ingrédients, les taux et les doses lol

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Ben dans le premier post y'a les formule d'Hemera!

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Bien pratique pour faire soi même son mélange :)

Ca marche nickel chez moi.

Merci pour les formules Hemera!

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Petite question bête : Si on y met du maïs, c'est du maïs déshydraté, en boîte, cuit, pas cuit ?...

J'ai encore 4,5 kg de Mazuri à écouler mais je me prépare à testé le mélange maison... :)

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Le maïs sec, qu'on trouve souvent dans les mélanges pour volaille^^

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Oki :)

J'viens d'essayer de faire le tableau sur excel, mais j'ai du mal à comprendre si le tableau avec les formule (sur la première page de ce topic) est OK ou pas...

Les maths et tout le bazar, même simple, ça à tendance à m'emboucaner le cerveau... :mm:

Je pense que je reviendrais faire un tour ici quand je déciderais de faire mon mélange parce que j'ai pas encore tout saisi...

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En gros voilà les trucs que j'ai rentré pour mon tableur :

 

1 colonne "ingrédients" (colonne A)

1 colonne "% protéines" (colonne B)

1 colonne "% lipides" (colonne C)

1 colonne "poids en grammes" (colonne D)

1 colonne "Total protéines" (colonne E) (attention! pas en %!!)

1 colonne "Total lipides" (colonne F) (idem E!!)

 

En dessous de la colonne C, je marque "Total", pour exprimer 3 totaux : le poids, le pourcentage total en protéines et en lipides.

 

Y'a 4 formules à rentrer :

 

- colonne E : = %protéine(colonne B) X poids (de l'ingrédient concerné) / 100

- colonne F : = %lipide (colonne C) X poids (de l'ingrédient concerné) / 100

- poids total : = somme(tous les poids)

- pourcentage total en protéines : = somme(protéines) (colonne E) X 100 / poids total

- pourcentage total en lipides : idem, en remplaçant la somme(protéines), par la somme des lipides (colonne F)

 

Suis-je claire ou juste pas du tout ?? :P

(j'ai pas de copie d'écran à fournir >_<)

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