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Mélange fait maison ?


Indo

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Bonjour à tous les amis des ratous! Tout d'abord je vous souhaite à tous et à tous vos ratous une très belle année 2016! J'achète actuellement des SSS et des graines JR Fatm en complément à mes petits loulous et je me demandais si certains d'entre vous font un mélange fait maison avec des produits bio par exemple ? Si oui, est ce plus adapté et meilleur pour leur santé et est ce que cela et plus ou moins coûteux à long terme ? merci par avance pour vos réponses !

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J'utilise un mélange maison pour mes rats et oui c'est meilleur pour la santé car les SSS contienne du soja ogm donc si le rat a une tumeur le soja la fera évoluer plus vite et puis un mélange maison c'est quand même plus chouette car sa varie un peu leur alimentation et pour le prix je pense que sa revient au même.. :) 

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Merci pour ta réponse ! J'ai bien lu les étiquettes de beaucoup de graines et granulés et lu beaucoup de sujets et il est vrai que je trouvais que les SSS étaient les plus adaptées pour les ratous mais je ne pensais pas que la présence de soja pouvait aggraver les tumeurs :/. Est ce qu'il serait possible que tu m'envoies la liste des ingrédients de ton mélange ? ( si cela ne te dérange pas)

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la relation soja tumeur est très controversée ds la littérature.

 

Si tu veux faire un mélange maison et bio c'est tt à fait possible. Par contre n'espère pas que ca soit plus rentable, ton porte monnaie sera plus léger  :3

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Perso je fais mon mélange maison à partir de graine bio. (Je n'ai que deux loulous) Ca ne me revient pas plus cher que d'acheter des bouchons. Au niveau tarif je suis gagnante de maxi 1€ mais c'est kif-kif. 

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Merci pour vos réponses ! Gurguy, est ce qu'il serait possible de connaître les ingrédients de ton mélange et la proportion que tu mets de chaque ingrédients pour deux ratous ?

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Vu le prix (exhorbitant) des SSS, je trouve qu'il est (très) souvent plus rentable de faire un mélange maison, même bio.

 

Si tu prends du bio, l'idéal est d'aller dans un magasin spécialisé, où les produits seront souvent moins chers que le bio de supermarché, et d'acheter en vrac autant que possible, où les prix sont vraiment plus bas :)

Après évidemment, si tu prends des ingrédients chers (fruits séchés, céréales "rares", produits transformés, etc.) le prix monte, mais tu peux te faire un truc très correct pour moins de 5€ le kg.

(À titre d'exemple, mon mélange me revient à 8-9€/kg, sachant qu'il est très très varié - 25 ingrédients - et que j'y mets des aliments assez chers, en quantité : baies de goji, mulberries, physalis, amaranthe, quinoa, légumineuses floconnées, chènevis, etc.)

 

Mais à 7-10€ le kg de SSS, selon les fournisseurs, y a de la marge ^^

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Merci beaucoup pour ta réponse Ambrozy! Je suis allée faire un tour dans mon supermarché habituel au rayon bio en vrac et les prix n'étaient pas excessifs mais je vais les comparer avec un magasin bio. 8/9euros le kg ce n'est vraiment pas cher pour un repas varié et équilibré, les SSS en livraison me reviennent à 12 euros environ.

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Après le mien me semble relativement cher par rapport à ce qu'on peut faire plus simplement, mais si ça te semble un bon prix tu as de la marge sur les ingrédients que tu peux utiliser ^^

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  • 2 mois après...

Ici je met (selon ce qui est disponible, que je trouve, et son prix) :

 

- En céréales et pseudo-céréales : blé tendre en grain ; gruau d'avoine ; blé kamut (khorasan) ; petit épeautre/engrain ; orge mondé ; millet ; seigle ; quinoa ; grand épeautre ; sarrasin décortiqué ; flakes de sarrasin ; flakes d'épeautres ; corn-flakes

 

- En légumineuses : pois cassés ; lentilles corail ; lentilles jaunes ; flocons d'azukis ; flocons de pois chiches ; flocons de soja toastés

 

- En oléagineux : chènevis (graines de chanvre) décortiqué ; graines de lin doré

 

- En fruits séchés : raisins secs ; canneberges séchées ; baies de goji séchées ; mulberries séchées ; physalis séchés

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  • 3 semaines après...

Bonjour, je viens de tomber sur le sujet et à vrai dire la possibilité de faire son mélange soit même m'intrigue depuis quelques temps... J'essaye de changer de bouchons/croquettes assez régulièrement mais je n'en ai pas trouvé de "parfaits". Pour l'instant je suis aussi aux SSS mais la présence de soja OGM me hérisse un peu le poil (surtout vu la sensibilité des rats aux tumeurs etc...). 

Du coup je me pose pas mal de questions sur le mélange maison : 

 

Je me demande surtout comment vous calculez les apports avec vos aliments de base ? Il faut aller chercher les apport de chaque ingrédient et les ajouter/soustraire etc...? 

 

Egalement je me demandais si vous faisiez juste un mélange des ingrédients comme ça et que vous le mettiez directement dans la gamelle ou si vous les transformiez (écraser et transformer en sorte de bouchons ?) 

 

Enfin, cela ne prend pas trop de temps ?? 

 

Merci d'avance pour vos réponses  ^^

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En utilisant la formule classique % de protéines du mélange

= (%age protéine de l'aliment A * %age ingrédient A)+(%age protéines aliment B * %age ingrédient B), etc.

ou

= (%age protéine de l'aliment A * quantité en g aliment A)+(%age protéines aliment B * quantité en g aliment B)/(quantité totale en g d'ingrédients)

 

Pour ça il existe des calculateurs de mélange sur de nombreux sites concernant les rats ;)

 

L'important est d'avoir les %age de protéines et de lipides des ingrédients de base, généralement indiqués sur les paquets en Xg pour 100g, si y a pas essayer de trouver sur internet, ça permet une approximation.

On laisse en mélange. Transformer en bouchon n'est pas évident sans les machines industrielles, même si ce serait un gros plus (plus de tri).

 

Ça peut prendre un peu de temps pour faire les calculs au début, quand on est pas habitué. Ensuite il faut faire ses courses, et tout peser/mélanger, ça prend un peu de temps, mais en faisant en grosses quantités on est tranquille pour plusieurs mois ;)

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Pensez aussi à un truc avec les mélanges maison: Ce n'est pas parce que les taux sont "bons" que le mélange est nutritionnellement intéressant ^^ Je dis un truc au pif, mais s'il est composé de disons 3 ingrédients, on toujours autour d'un nombre très réduit  d'apports. Le mieux c'est d'arriver à tenir les taux ET de varier au maximum ce qu'il y a dans son mélange. Ce qui est aussi important c'est d'éviter le "tout produits transformés" (tous les trucs soufflés par exemple, un peu oui, que ça non) et d'utiliser des produits "bruts"

 
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Suite à ta réponse Accalmie, je suis en train de retravailler mon mélange, il était composé de 12 éléments, je viens d'en rajouter histoire qu'il soit plus varié. Petite question quel taux de fibre chercher vous à atteindre? Mon dernier mélange avait un taux en fibre de 5,5% et là en ajoutant les autres éléments le taux de fibres atteint 6,6% est-ce correcte ou vaut-il mieux que je cherche à le baisser?

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Question bête de débutante :) tout ce que vous mettez comme céréales et graines c'est cru j'imagine (blé, lentilles, riz, pois cassés etc) ? 

je pourrais avoir aussi vos exemples de mélanges? (mp si besoin). Grand merci ! 

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Pour les fibres, je ne me suis jamais embêtée à calculer, mais à moins de rajouter des fibres "pures" (les produits à base de son pur, par exemple, qu'on retrouve dans les céréales "fibres") je pense qu'il est difficile de faire trop. Ici j'utilise au maximum des ingrédients bruts et/ou complets, donc le taux doit être assez élevé, et ça ne semble pas poser problème.

Lavi, concernant les ingrédients, on peut donner les deux ; aliments précuits (comme c'est le cas de l'ébly et de certaines céréales), floconnés (cuits à la vapeur, écrasés entre deux rouleaux et séchés), ou bruts. Je conseillerais d'utiliser au maximum du brut, mais certains aliments ne peuvent être donnés crus (certaines légumineuses comme le soja ou les haricots), et donner du précuit peut être utile dans certains cas (plus digeste/calorique, utile pour les vieux rats, dénutris, convalescents, etc.).
Par contre on peut difficilement intégrer dans un mélange des aliments cuits à l'eau chez soi, avec la teneur en eau, ça moisirait très vite ^^'

Pour les recettes tu peux en trouver ici : http://www.paratsite.fr/rat-domestique-cuisine/cuisine-melanges-recettes/

Je suis pas sur le bon PC pour donner la recette du mien, mais en gros ça donne :

 

 

500g de blé tendre

500g de gruau d'avoine

500g d'engrain/petit épeautre

500g d'orge mondé

500g de blé kamut

500g de millet

500g de quinoa

500g de seigle

500g d'épeautre

500g de sarrasin décortiqué

250g de flakes de sarrasin

250g de flakes d'épeautre

250g de corn-flakes

 

500g de pois cassés

300g de lentilles corail

300g de lentilles jaunes

350g de flocons d'azukis

350g de flocons de pois chiche

200g de flocons de soja toastés

 

90g de chènevis décortiqué

90g de graines de lin doré

 

150g de raisins sec

100g de canneberges séchées

150g de baies de goji

150g de mulberries

150g de physalis séchés

Pour atteindre environ 15% de protéines et 3,5% de lipides et entre 7 et 9kg de mélange.

(très approximativement, j'ai pas les doses plus précises sous les yeux ; c'est bien évidemment à recalculer avec les taux des ingrédients qu'on achète)

 

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